Цветочно-пивной тур по Карпатам

Отчеты и отзывы

Сакура в УжгородеБыло это лет пять назад, поэтому многие подробности нашего путешествия в Карпаты уже стерлись из памяти. Но пока не забыл все окончательно, решил рассказать здесь хоть то, что еще помню.

Все началось с того, что захотелось вкусного пива. В Харькове его днем с огнем не сыщешь, да и все, что восточней Львова, предлагает лишь стандартный набор моего любимого напитка.

Конечно, только ради пенного напитка ехать в такую даль как-то негоже, тут бы прикрыться целью по-благородней. И такая цель нашлась: как раз на майские праздники припадает кратковременный период цветения японской сакуры в Ужгороде (впрочем, встречается это прекрасное чудо природы еще и в Мукачево, и даже, как ни странно, на Львовском ж\д вокзале).

Ехать на цветение сакуры – повод гораздо более солидный, мигом на тебя смотрят как на личность утонченную и даже возвышенную. Пиво и цветы, а еще джармушевские кофе и сигареты. Со львовским кофе сигареты курятся намного вкусней.

Ах да, еще горы. Не все ж придаваться гедонистическим усладам, к тому же в перерывах между пивными возлияниями не мешало бы сделать небольшой перерыв под маркой «спорт и здоровый образ жизни». А то так и спиться не трудно.

Чинадиево. Замок ШенборновИтак, нас – четверо, вперед к цветочно-пивной мечте. Не доезжая на поезде одной остановки до Мукачево, выходим в поселке Чинадиево и направляемся к санаторию «Карпаты», на территории которого располагается охотничий замок Шенборнов.

Поместье было сооружено в ренессансном стиле в конце XIX века и примечательно несколькими вещами: во-первых – количеством замковых окон, коих их тут ровно 365, по количеству дней в году; во-вторых, своим парком, на территории которого располагается искусственный пруд, своими контурами описывающий территорию Автро-Венгерского государства того времени.

Парк прекрасен еще и тем, что на его территории цвела вожделенная сакура, которая, как оказалась позже, в таких природных условиях выглядит куда органичней, чем в урбанистическом обрамлении Ужгорода. Почувствовав себя на время в сегунском владении пригорода Киото, я под вдохновением начал было сочинять хокку, но мое внимание отвлек белый лебедь, бороздящий водные просторы озера. Так вот и сбился настрой – ну какие в Японии лебеди?

Из замка Шенборнов удалось словить попутку, на которой дружелюбный водитель (как оказалось, правнук конюха последнего из графов Шенборна) довез нас прямо в центр Мукачева. Выйдя под палящее городское солнце, мы мигом направились в место, ради которого собственно и решили сюда заехать (гулять по этому прекрасному городу особо времени не было), а не поехать прямиком в Ужгород. Имя этому месту – Мукачево. Ратуша, что расположился напротив городской ратуши, а точнее – небольшая кафешка при этом отеле, где варят собственное пиво, одно из вкуснейших на территории Украины.

Слегка хмельными и весьма довольными вышедши на свежий воздух, мы тут же оказались под объективом телекамеры. Девушка с микрофоном задала вопрос: «Вини Пух – свинья или кабан?». Мой спутник, оценив такой сюр, отогнал от себя пивные пары и убедившись, что все происходящее таки реальность, дал ответ. «Какие умные у нас гости из Харькова!» — сказала интервьюерша и побежала искать новую жертву.

С настоящей дичью мы познакомились уже через несколько часов в Ужгороде. Решив пообедать в местном замке, при котором имеется на удивление не очень дорогой ресторан, мы съели по тарелке бограча (вкуснейшее венгерское блюдо, чем-то напоминающее борщ, только без капусты и с паприкой). На второе заказали на троих большую тарелку с мясом косули. Нежнейшее, необычнейшее мясо повергли нас в настоящий шок – ничего вкуснее в жизни мы еще не ели. Вкус это мяса преследует нас и по сей день.

Сытые и удовлетворенные, до вечера гуляли по городу, наслаждаясь обильным цветением сакур (их здесь действительно много) и дегустируя местное пиво, разновидностей которого тут необъятное множество.

Выехав вечером на автобусе из Ужгорода, в 1.20 ночи мы – в Квасах. 

Пивоварня в МикуличинеС утра выходим последний раз поесть в цивилизации. При местной гостинице имеется очень дешевый ресторанчик. В меню – блюда исключительно из белых грибов. Кроме того, возле гостиницы имеется природный источник вкуснейшей газированной воды, набрав которой, выходим наконец в горы.

То как мы гуляли по горам — тема для отдельного рассказа (может соберусь написать и про это), здесь лишь хотел бы заметить, что Карпаты неповторимы и прекрасны в любую пору года.

Спустившись с гор — ловим попутку, что бы добраться до «цивилизации». Впрочем, водитель ехал до Ворохты, поэтому согласился нас подвести и до нее. А после того как он узнал, что мы вообще-то планируем отправиться в частную пивоварню в село Микуличин, он, недолго думая, решает подвести нас туда и заодно прикупить и себе вкусного пива. Так, прямо из гор, мы попадаем в настоящий пивной рай, расположившись в летнем ресторанчике при этой пивоварне, и испробовав все три вида вкуснейшего и оригинальнейшего пива.

Дальше направляемся в Ивано-Франковск, два часа гуляя по милому вечернему городку, и наконец уезжаем поездом в конечный пункт нашего путешествия – Львов.

Так во Львове шахтеры добывают кофеНаверное, Львов единственный город в Украине, где прохожие в средневековых и карнавальных костюмах не вызывают никакого удивления – настолько гармонично это тут смотрится. Мы попадаем во Львов на день города, и это дает нам ряд преимуществ: насыщенная культурными событиями программа, перекрытый от машин центр, особая атмосфера радости и достоинства, отражающаяся на улыбках горожан.

Львов – идеальный город, чтобы совмещать грешное с праведным: посещаем соборы и кабаки. Кабаки, впрочем, своим дизайном не уступают лучшим костелам и напоминают скорее музеи. Радует их политика: каким бы не был дорогой ресторан, пиво в нем непременно дешевое, и это при том что каждое уважающее себя заведение предлагает собственный оригинальный сорт хмельного напитка.

За день посещаем ряд заведений группы Локаль (нам бесплатно выдали их бонусную карточку), одно из которых было тогда совсем новое – Львівська копальня кави. Как всегда оригинально: в заведении имеются подземелья с шахтами, где вместо угля добывают кофе. Посетителям выдаю каску с мощным фонарем, бродишь в темноте под звуки нойз, пьешь вкусный кофе.

Из выбора культурных программ на день города решили пойти в Шевченковский гай на фест «Середньовічний Львів», где происходили рыцарские бои и играл ансамбль средневековой музыки Kings & Beggars. Турнир рыцарей был довольно убогим, а вот ваганты отыглали на отлично, оригинально исполнив такие хиты как In Taberna, Como Poden, Saltarello, Trotto и многие другие.

Возвращались мы в Харьков затарившись львовским пивом и с двумя гривнами в кармане, а новостные ленты извещали, что в Хусте в этот день расцвели нарциссы. Что ж, в другой раз.

Советуем почитать - Озеро Синевир — волшебное око Украины

5 изображений

  • Сакура в Ужгороде
  • Чинадиево. Замок Шенборнов
  • Мукачево. Ратуша
  • Пивоварня в Микуличине
  • Так во Львове шахтеры добывают кофе

3 комментария

avatar
Yrij, отличный рассказ! Словно бы сам побывал  в Карпатах. Только зря Вы пропустили в своем повествовании «прогулку по горам» думаю то же было бы многим интересно.
avatar
Да, действительно, как опять побывали в Карпатах. Мы там были 3 или 4 раза и все новые места и как показал Ваш рассказ еще очень много интересного в Карпатах Как жаль, что нельзя повторить эти поездки в связи с нынешним положением в этой стране, Мы очень скучаем и по горам, по которым немало прошли, и по рекам, они там такой чистоты, что «Спрайт» им и в подметки не годится. А какие там полоннины, просто загляденье. Карпаты, милые Карпаты, как мы по вам скучаем!
avatar
Да, действительно, как хочется,  опять побывали в Карпатах. Мы там были 3 или 4 раза и все новые места и как показал Ваш рассказ еще очень много интересного в Карпатах. Как жаль, что нельзя повторить эти поездки в связи с нынешним положением в этой стране, Мы очень скучаем и по горам, по которым немало прошли, и по рекам, они там такой чистоты, что «Спрайт» им и в подметки не годится. Карпаты, милые Карпаты, как мы по тебе  скучаем!

Оставить комментарий к топику