Грузия - 20 дней за горами. Часть 1.

Отчеты и отзывы

Здравствуйте, ребята. Был 2013 год, и мы с друзьями решили отправиться стопом в Грузию. Нас было шестеро, мы развились по парам и отправились в путь. Тут вы найдете описание картинок в голове и красок эмоций от всего того, что было с нами в пути. 

  

24.07.2013

Хм, ну и как вместиться в машину с таким пузатым рюкзаком?

Распаковать, отобрать, упаковать – и так много-много раз по кругу. Много раз =)

Лаадно, куда-нибудь вместимся. А ведь до сих пор не верится, что едем. Хочется поскорее выйти из дома. А то вдруг что-нибудь случится – и все. Да-да, уже и по времени пора.

Товарищ-товарищ, где же вы, всего пару минуток осталось до поезда.

 Усидеть на рюкзаке все сложнее, медленно нарезаю круги вокруг него. Ура! Дима! Такс, связь с внешним миром установлена. Товарищ провожающий на месте, осталось найти товарища сопровождающего. А вот и он. Хм, а мой рюкзак-то так… рюкзачишко, оказывается. =)

Бежим на поезд. На ходу приветливый дяденька вручает лилии. Прям такие солидные проводы. =)

Пока Димка, пока Минск. Привезем обратно немного свободы и запах хачапури.

Чух-чух.

Оставили лилии в вагоне. Потом подумали, что надо было вручить проводнице, но поздно. Ну ничего: кто-то сядет на наше место и улыбнется.

 

25.07.2013 

Гомель, вокзал и огурцы с чаем. Утро =) А потом мы выбрались на окраину города – и вот.

Так и не сделали стопного фото. Надо еще куда-нибудь ехать,  то не дело.

Стояли мы, стояли, играли в дальнобоев без фур, нашли контробандное место передачи великов.

Первая машина, конечно, очень удивлялась, как мы так и т.д. Да все удивлялись, а мне все еще не верилось. Хотя не, уже верилось. =)

Нас везут муж с женой. Они едут за ребенком в лагерь. Забавный дяденька жаловался, что с «таким животом он в гору не залезет, и не просите». С ними мы доехали до границы. Пытались там найти нам фуру до Грузии, но таких не было. Что ж, это и к лучшему. Впереди 2000 км приключений.

Граница. «Эй, рюкзаки, вам сюда!», «А у вас ванна с собой есть? Как нет? А знаете, что есть складной душ? Это очень удобно! Не знаете? Что ж вы за туристы такие!» — очереди на границе очень познавательные. На нас махнули рукой, угостили грушами, пожелали доброго пути, и мы потопали ставить печати.

Вот мы и не в Беларуси. Вперед и только вперед! Дяденька из бусика, что обещали подобрать нас, промчались мимо, что ж, стопим. Вытоптали себе 2 площадки. И вот, мы опять едем Аж до Киева.

 

Парень гоняет машину отмечаться на таможню. «Я знаю, масоны есть, я по телевизору видел».

А вот и Киев. Представляете, в обычный день мы сидим, к примеру, за компом 5 часов – делаем доклад, а кто-то за это время пересек полмира. Удивительно.

Тут грязно. Чисто там, где не мусорят, — вот уж точно. Киевское метро удивительное! Я не помню, как было, но в моих картинках там солнце. Я постоянно засыпала. Чуть не уснула на плече какого-то дяденьки, только смех товарища меня разбудил, ударилась макушкой о кресло, потом около Артема освободилось место, перебралась туда и тут же заснула. Вот оно – плечо товарища в путешествии, незаменимая штука. =)

А потом мы переходили на другие ветки. Я просто топала за направляющим. И как это Тема делает? Я б тут раз 100 потерялась. Магия да и только.

Мы то въезжали под землю, то выезжали на поверхность. Нам очень понравился Киев, решили, что еще сюда непременно вернемся: Днепр, голубое небо, золото куполов. Величественно.

А еще там люди очень открытые. Все в метро болтают, шутят. Не то, что у нас: скажешь в транспорте кому-нибудь что-нибудь, а от тебя все шарахаются. Вот. Зашла девушка. Что-то рекдамировала, но очень застеснялась и растерялась, а все ее поддерживали, спрашивали о товаре, говорили, что научится еще.

Вышли из метро, нашли более-менее не бело-цветное от мусора место, скинули рюкзаки, пообедали.

Подкрепились – и вперед! А тут машинам нельзя останавливаться. Топаем пешком, спустились вниз с трассы.

Мир не без добрых людей, это уж точно! Остановилась машина, и шофер зовет нас. Оказывается, тут еще долго такое ограждение, решил нас подбросить. Вот уже спасибище! Едем в цветочной машине. Малюсенькая кабина газели и мы с рюкзаками на коленках. Вернее, нет, на нас целиком.

А потом мы словили нашу первую фуру =) «Фуууууура!» — Артеминым голосом ☺ Проехали почти до Полтавы, км так 240.

Дальше логически-логистическая цепочка немного запуталась, так что буду просто описывать картинки, иногда появлявшиеся между засыпанием в голове.

Вечер, уже темно. Мы словили фуру. Нас привезли в Харьков. О, Харьков! Странное место. Метро-то уже не работает, а нам надо на трассу на другой конец города.

Решили, что спать для слабаков, и пошли на какую-то окружную.

Я не трус, но я боюсь =)

Фонрики к тому времени у нас уже умерли, буреломиться в лес было неприятно и страшновато. Стопить бессмысленно: 1 машина в 10 минут. Итак, мне 20 лет, я сижу на обочине объездной Харькова, мне чудятся чудовища в лесу (а, что еще хуже,  — люди) и страшные деревья, здравствуйте.

А рядом спит товарищ. Ладно, я побуду на стреме, если что, я прикрою =) А сидеть на стреме страшно. И холодно. =) Надо искать штанишки. Хм, буду громко шелестеть пакетиками.

          Песня про зайцев.

«Где еще двое? Где же еще двое?» — у Артема сонная недокомплектация состава.

Солнце начало показываться над дорогой, мы потопали в метро.

 

26.07.2013

 

Помню, что было жарко и мы отогрелись за всю ночь. Ехали мелкими перебежками по 10-15 км от машины к машине. Я начала выключаться совершенно. Это было что-то типа: загрузились – забытье – выгрузились, постояли пару мин – загрузились – опять провал.

Очень часто стопили Жигули. В каком-то городе дяденька утверждал, что мы не уедем, никто нас не возьмет, звал в гости, даже телефон дал. Это мне потом Артем рассказал. Но мы через 10 мин после расставания с ним уже ехали в другой машине.

А мы отлично высадились: около обочины абрикос. Вот если залезть на него, то можно достать самые спелые. Артем кричит что-то типа: «Не свались!» — «Не, я еще не созрел, что это мне сваливаться!» Так по очереди стопим, гоняем за провиантом для себя и для товарища.

А теперь мы в Ростове. Вернее, около него. Это какой-то другой город, но они с Ростовом «срослись».

Где-то 10 вечера. Огромный гиппер IKEA. Нет, там уже ничего не работает. Внутри, где все под лампочками, все там чистенько и аккуратненько, чувствую себя неуютно под дорожной пылью. Но знаете, эта пыль гораздо ценнее самого дорогого дивана. К нам приболся какой-то турист. Шли, болтали с ним. Потом встретили еще туристов, поболтали. Они подумали, что тот был наш. 

А с высокой насыпи дороги все хорошо видно. Мы забрались к трассе сверху, а гиппер остался внизу. Тут заметно чище, чем в Украине. Ужин. Еще днем решили, что «спать для слабаков №2», так что в путь!

Но вчера и сегодня утром было «Сегодня непременно поставим палатку и нормально поспим! – Конечно да!» Ага, как бы не так. 

Только мы вышли на трассу, даже рюкзаки толком снять не успели, остановился наш «американец».

Один из самых замечательных людей, которых мы повстречали. Знаете, а мы ведь даже имени его не знаем. Или я уже просто забыла и оно утонуло в тогдашнем засыпающем мозгу?.. Ладно, его-то мы не забудем!

Мы едем на драконе! Магическая ночь, магический человек.

Артем сидит около водителя, я сзади с рюкзаками. Такой постор! Целая комната. Водитель разговаривает с Темой, я пытаюсь не спать. Это трудно =) Сдаюсь. Откидываюсь назад, но окончательно уснуть не дает совесть. Когда уснула и совесть, взремнуля я вся. 

Водитель тем временем рассказывал Артему все дороги, развилки, подробности. Как нам и куда лучше ехать. Он ехал домой, возвращался из рейса. Сворачивал в конце с нашей трассы, но предложил поехать с ним. Это не прибавит нам очень уж много дополнительных км, а сейчас ночь, близко Кабарда. И, по правде, так не хочется от него уходить…

Выпили кофе. Предложила Артему поменяться местами и ему немного вздремнуть. Потом спать после кофе было у него традицией. 

Водитель раньше служил в КГБ Был «каким-то там диверсантом». Это когда агента засылают в коллектив, он провоцирует там людей на какие-то выступления, а потом сдает их. Так он объяснил. Служил и учился на Кубе. Потом ушел оттуда, но на всю жизнь остался невыездным. Он помнил еще ту, другую Грузию. С автоматами, бандитами, помтоянным страхом, с постами везде.

Он очень за нас боялся. Очень. Но в то же время это был спокойный страх, он не передавался нам. Скорее опасался, вот это слово. Сказал, что всю Российскую часть Кавказа до пересечения границы надо проехать на дной машине и не останавливаться, тем более вечером-ночью.

Еще он говорил о заводе в одном городе, где вот такие диверсанты были. Люди вышли на митинг. Им понизили з/п и произошла девальвация. Они возмущались, по ним открыли огонь.  По этому поводу снят фильм.  Я не помню названия… Говорили о Мальчише-Кибальчише, по-моему. Больше рассказывал водитель, я слушала-слушала, спрашивала.

А потом мы приехали к развилке. Нашему «американцу» направо, нам прямо. Выпили еще кофе напоследок. Вышли из машины, а он, высунувшись из кабины, давал советы Артему.

Он ездит в рейсы раз в 2 недели. На обратном пути мы так хотели его встретить! Рассказать, что мы видели, рассказать про Грузию, что с нами все хорошо. Но нет. Мы рассказали ему это только в мыслях. Вдруг когда-нибудь еще встретимся?! Вот тогда и спросим, услышал ли он наши мысли.

 

27.07.2013

 

Потом резкий контраст. Включил кто-то холодную воду. «Впереди проехал мой напарник, не успел вас взять, сказал, чтоб я взял». Фура MAGNIT. Их там очень много одинаковых. Водитель очень много говорил по телефону. «Да, я их забрал», описал поворот, где он нас высадит, «через 15 мин выезжай», что-то очень долго на непонятном языке, Аллах Акбар в конце. Я испугался. =) Хотелось сбежать от него, как можно скорее. Одновременно было совестно, что думаю плохо о человеке, который нас подвозит. Но мы уже въехали в регионы «с перчиком». Тут надо быть начеку. И именно это мне так понравилось на Кавказе.

Когда мы вышли на том повороте, спасибо, дружище, что согласился, не посмеялсяс бредовости моих мыслей. Хотелось ехать только на легковушках, тоб было видно, что семья подвозит, как можно скорее от этого поворота. А то мало ли, о чем говорил тот парень из магнита по телефону.

Мы уехали до Пятигорска с 2мя девушками. Эльбрус был в облаках, укутал в них свою верхушку, а облака щекотали его, он смеялся и иногда скатывались вниз камешки.

Эльбрус щекочут облака, и он ежится

В Пятигорске мы сгоняли в обменник, а потом на вокзал. Как-то быстро нашли маршрутку, впихнулись в нее и поехали. Встретили там еще туриста. Когда нас спрашивали, куда едем, я постоянно путала и говорила вместо Владикавказа Владивосток, люди пугались, но какая разница.

Нас довезли почти до границы, саму границу мы пересекали на какой-то матовой машине. Въехать в грузию со стороны Владикавказа можно только на машине, пешком пересекать запрещено. А еще росияне без проблем могут въезжать в Грузию, а вот грузинам получить российскую визу бывает проблематично.

Итаааак, здравствуй, Грузия! Пошел дождик, мы стоим в дождевиках, рядом бегают овечки и с интересом поглядывают на нас детишки.

Армянин и фура. Мы мчали по ночному Крестовому перевалу. Ну, как «мчали», «тащились», скорее. =)

Жаль, что не увидели красоту за окошком, ее поглотила ночь. Не работало радио, не было дисков, темы для разговоров, какзалось, уже исчерпаны, пытались попросить диск на ходу у другой фуры, но он не пошел.

Идет дождь, ночь, Крестовый перевал. Какой-то придорожный кафе-бар, больше похожий на гостеприимный дом. Куча дальнобоев. Мы с Артемом стоим в дверях и смотрим на улицу. Тут мы отведали наш первый хачапури. А теперь мы шлепаем по лужам к машине, снова в путь. Мы уже совсем у цели.

Ребята прислали смску, что они в отеле. Мы подумали, что не вышло со впиской. Армянин сказал, что в Грузии ночью нас в отель не пустят. Остались ночевать в машине. Я за рулем, Тема на пассажирском сидении, шофер сзади на лежаке.

Я проснулась. Надо идти. Позвала Ариема, он сразу вышел из кабины, потом сказал, что на автопилоте. На улице было прохладно, поэтому бы скоренько проснулись.

Итак, утро-ночь, мы уже так близко к ребятам! Окраина Тбилиси. Идет пешком. Встретили собаку, которая охраняла арбузы. Мимо проезжают только такси. На одном из них уехали и мы. Метехи, Метехи, где же вы?

 

Это было уже 28.07.2013

Мы добрались!

 

Что ж, ребятушки. После всей это громадины местами плохо связного текста хочется сказать вам: пока вы молоды, беспечны, не обременены никакими серьезными проблемами и заботами, берите с собой верных друзей, рюкзак и отправляйтесь путешествовать! Это изменит вашу жизнь и подарит массу ярких впечатлений, добрых друзей по всему миру. Эти цветные картинки в голове останутся с вами навсегда. В добрый путь!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

9 изображений

1 комментарий

avatar
Мне очень рисунки понравились, особенно про ёжащиеся горы :)

Оставить комментарий к топику