Грузия - 20 дней за горами. Часть 3.

Отчеты и отзывы

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

… Помахав в окошко горам напоследок, прикатили в Зугдиди. Следующий пункт назначения — Кобулети. Нас угостили персиками дружелюбные местные жители. Все порядком измотаны, хочется скорее на море. Мы просто обязаны застопить прямую машину, которая отвезет на пляж, водитель покажет хорошее место для лагеря, скажет “вот пресная вода, здесь фрукты, здесь море”.

Стоим. Артем опускает руку — Police, ясно. Но она останавливается! Сама! Загружайтесь, говорит товарищ полицейский.

  • Ваши? — Наши! — забираем Ивана и Владу.
  • Ваши? — Наши! — подбираем Иру и Александра.

Челентано на весь салон поет. Куда едем? Отлично, едем Кобулети. Заскочили на озеро на пикник, приехал друг Вахтанга Владимировича (полковника или подполковника — он себя то повышал, то понижал). Друг говорит, что нам очень повезло, В.В. очень хороший человек, а теперь он и наш друг!

“Алена, знаешь, с кем говорила? С министром обороны Грузии говорила. Он мой друг.” — вот так у нас появился еще один знакосый в Грузии. =)

Нашли место, поставили палатки при свете фар. Заказывали — получайте!

Обнаружили, что из-за сегодняшнего перепада высоты пластиковые бутылки в рюкзаках заметно сжались. (=

Купаться и спать.

03.08.2013

Под волнами были мы.

Погода у нас штормовая. Дождь и сильный ветер. Утром, оставив Владу и Сашу караулить, отправились за фруктами на рынок. Предполагали, что близко, но не тут-то было: на другом конце города.

По пути обследовали заброшенное здание и наметили себе еще одно, красивеннейшее. Надо забрать ребят и забраться в него.

Затарились фруктами, потопали к ребятам. Они нас заждались, видимо. Еще вечером посетили местное кафе, вернулись к пляжу. Сидели у моря все вместе. Вода холодная-холодная, но, когда прикатывается пеной к ногам, то уже тепленькая. Здорово.

04.08.2013

Матрасить непросто, да. Я точно не помню хронологию, поэтому буду просто писать кадры кадров. (=

Вечером гуляем по городу. Хочу залезть на дерево. “Ну лезь уже, лезь, мы подождем!” Но оно, правда, будто специально для лазанья выросло. “Ааа, снимите меня с него!” — спасательные работы прошли успешно.

Залезли на заброшку, просто высотка в 15 этажей. Любовались сверху огоньками города и морем. “Хоть мы будем от этого вредными, но лезть на самый верх не советуем” — Влада и Ваня не пустили подняться на самый верх, на крышу по открытой лестнице. Ветер был сильный, а здесь, на высоте 15 этажа, еще сильнее.

Опять заскочили в кафе.

А море все бушует и бушует! Свирепствует, мы болтаемся в нем. Ваня с Артемом самые стойкие, мы, остальные, мочим пятки (=

Вернее, нас штормит от макушки до пят и протаскивает по гальке на уровне по колено. Саша крайне забавно и самоотверженно борется со стихией! А мне страшновато, я чувствую силу, во много крат превышающую мою. “Пойдем, ты должна это попробовать!” Под Ваниным надзором иду покорять море. Пока добрались до зоны, где волны еще не разбиваются, зоны “прыганья”, я уже так нахваталась воды, что стало дурно. Понимаю, что, если сейчас прилетит волна, я не смогу ее преодолеть, но и выбраться тоже сил нет. К счастью, мои синие губы дали Ване понять, что дело плохо. Товарищ помог выбраться на берег. Фух. Земля. Не-не, чукча больше не плывун. (=

“Чейта?” — вопрос дня.

05.08.2013

Девочки, Ирка и Влада, утром ушли в магазин на часик, а нет их уже все 3. Начинаем волноваться. Саша начал уговаривать сгонять в Армению. Зачем? Ведь это будет только для галочки: буквально день там. Даже ничего толком посмотреть не успеем. А в Грузии ведь ещё столько интересного! Надо эту страну обследовать хорошенько. Проблема еще в том, что на вопрос “Куда ты еще хочешь?”, я ничего внятного ответить не могу. Всюду!

Вот, всегда надо изучать, куда едешь, куда хочешь, а не только надеяться на другого. Урок усвоен.

А вот и девочки наконец-то! Они пережидали дождь в кафе через дорогу, подружились с хозяевами, они позвали нас на чай. Идем вместе с Владой, Ирой и Артемом вечером. Принимал нас Отари, поил чаем, рассказывал о грузинском гостеприимстве. очень радушный и милый человек.

Мы с Владой хотим поехать в Батуми. Тут совсем рядом, чего уж, раз мы здесь? Надо ночью, когда фонтаны. Ирка с Александром считали его “местным Лас-Вегасом” и не хотели их принципа, Иван хотел спать, а Артем забурился в палатку, и мы решили, что он не хочет. Потом он говорил, что поехал бы с нами, но уже было поздно (=

Влада пригрозила, что мы сами поедем. И нас отпустили! А мы-то думали, что припугнем, и с нами кто-нибудь поедем. Наивные. (=

Позлились немного на ребят, но взяли деньги, фонарик и пошли. Повернуть обратно не позволяет гордость. Маршрутка пришла быстро, даже ждали недолго. Едем.

А тут красиво. Только мы с Владой очень выбиваемся из пейзажа. Что-то есть от Лас-Вегаса, шик, но есть и собственный антураж.

 Гуляем, любуемся. Много интересных зданий. Пристали 2 каких-то парня, звали в клуб. Конечно же мы в клуб, куда же еще ходить в дождевиках до пят. =) Угу. Сбежали от них.

Заглянули в какую-то арку. Ах, что там за зал! Длинное черное платье, танцевать… Как в “Красавице и чудовище”. Стояли завороженные.

“Пизанское” здание.

Забрели в другой квартал. Тут кафешки фаст-фуда и обменники, больше людей. Зашли перекусить.

Странно все это. То есть нормально, но совсем недавно я и вообразить не могла бы: ночь, Батуми, мы с Владой пьем кофе в какой-то кафешке, тут еще милиционер и пару грузин. Я люблю эту страну. Она с перчиком. Заставляет тебя быть спокойным и уверенным, но и не терять бдительность.

В полной рабочими маршрутке едем назад, в Кобулети. 6 утра.

06.08.2013

Саша будит. Они решили ехать ехать в Армению. Пытаемся с Владой переубедить, но ничего не выходит. Ира с Сашей уезжают.

В итоге решили добавить еще немного Грузии, в частности, пещеры недалеко от Кутаиси. Потом в Армению.

Мы с Артемом принципиально ездили только на такси сегодня. (=

Застопили сначала одно. Вернее, водитель сначала попросил Артема помочь, а потом предложил подвезти. Мужчина рассказывал о том, что грузины не не любят россиян, “они же наши братья”, это все власть сталкивает народы лбами. Детей в школе учат, что русский — плохой, враг. “Если дочке в школе 6 дней говорят, что русский — враг, а я 1 день говорю, что друг, то кто выиграет?”.

Потом словили еще одно такси. Крутое, беленькое. Подобрали Владу и Ивана, сначала ехали с нами, потом пересели в такое же такси к брату нашего шофера. Остановились на “пикник”. “За гостеприимство” чачей. Парням было непросто… Убойная вещь. “Дай мне грушу, мне она нужней”. (=

Нас довезли прямо до пещер, они за городом. Оказалось, что они не работают по понедельникам. Сегодня никуда не идем, разбиваем лагерь неподалеку. Рядом лагерь студентов, у которых тут практика, но мы практически не общались.

Артём с Владой сходили в магазин в город, около пяти километров. Мы уже начали засыпать, когда они вернулись. А вот мое мороженое пало жертвой вредности, она была размазюкана с криками “Морооооженка! Клууубничная!”.

Прогулялись по парку, нашли там разнообразных динозавров. В пещеру не полезли, перенесли это на завтра.

07.08.2013

Утром сходили в пещеру. Красиво, но, как сказала Влада, “слишком цивильно”, много света, людскости, что ли. Потом стеклянная смотровая площадка в бахилах. Много европейских туристов в возрасте, но очень крепких и жвавых.

Выбираемся в город, тут машины очень редко ходят.

Покатались с депутатом местного парламента. Звал еще в одну пещеру, с озером и лодочками. Наверное, крутяк, но решили ехать дальше. (=

Вот мы и в городе. Мне вернулись 2 мороженки за вчерашнюю клубничную как моральный ущерб. =) Вернее, 4, но я взяла 2.

Поднялись на еще одну 15-тиэтажку, на этот раз, она была обитаемой, забрались на крышу. Посмотрели на город сверху с одного и самых высоких зданий города. На одном из пролетов была за лапку курица к ступенькам привязана. В маршрутку, чтобы выехать за город, мы все вместе не помещаемся, надо разделиться. До встречи. В Армении.

Но до Армении мы с Артёмом так и не доехали.

От Александра с Иркой не было новостей, на смс они тоже не отвечали. Влада с Иваном тоже молчок.

Был поздний вечер. Нас к границе подвозил молодой азербайджанец. Звал к себе на ночлег, но мы отказались: нам бы скорее вперед. Оставил свой номер телефона, разрешил звонить, если передумаем.

На границе спросили у таможенников, не видели ли они белорусских туристов, парня и девушку. Нет, не было. Либо застряли где-то, либо проехали через другой пропускной пункт (потом оказалось, что второй вариант). Решили ждать до 23.00. Если не будет новостей, звонить азербайджанцу.

Пришла от Влады смс: вписки в Ереване не будет, но они все равно едут. Не судьба, так не судьба.

Не прошло и часа, как мы были в гостеприимнейшем доме азербайджанца. Такое радушие удивляет, восхищает, вызывает глубокое уважение. Но мне было и очень неловко. Ну не привыкли мы к такому. Что бы ни говорили про белорусское гостеприимство, ему еще очень далеко до кавказского. Взять совершенно незнакомых людей на дороге ночью и привезти к себе домой как долгожданного гостя — это Поступок. Так хочется сделать что-то приятное, хорошее в ответ!

08.08.2013

Встали утром, позавтракали. Оказалось, что эта деревня заселена азербайджанцами практически полностью. Жена нашего хозяина говорит только на родном языке, а сам хозяин на азербайджанском, русском, грузинском и турецком немного. Ездит в Турцию работать.

Выдвигаемся в сторону Тбилиси. Едем со странным дяденькой, который только и говорит о том, что в Батуми ограбили банк.

А вот и Тбилиси. А вот и Метехи. Куда же, если не туда. Лоло не отвечает, а заходить стыдно, пойти больше некуда. Топчемся у порога, но нам везет! Вышла девушка мыть окна, мы спросили о Лоло и объяснили ей все. Как выяснилось, Лоло отдыхает в Батуми, но мы договорили с его отцом, так что нас впустили. Ура!

Хороший был день. Спокойный и интересный. Немного погуляли, вернулись в отель, переселились в меньшую комнату, снова пошли гулять. Город был другим. Днем мы поднимались на канатке, изучали крепость. “Ага, все-таки инстинкт самосохранения не полностью атрофирован!” — “Не-не, я просто в юбке” (=  - это о том, что мы излазали всю крепость от начала до конца.

Много туристов. Уловила 2 раза немецкую речь. Гуляли по площади Мира. Забавная она. Мост и оперный театр совершенно не вписываются в окружающую архитектуру, это вам скажет почти что любой, кто был в Тбилиси. (= К модернизации такого города, как мне кажется, нужно подходить аккуратнее.

Так спокойно, уютно. Хороший день! Притопали домой, сфотографировала из окошка ночной город и уснули на огромных надувных матрасах.

09.08.2013

К вечеру ждем наших ребят. А пока пошли гулять. Были в кафедральном соборе Святой Троицы. Поражает величием. Яркое голубое небо, белизна построек и золото куполов. Говорят, что он хорошо виден с любой точки города. Затем мы просто бродили по улочкам города.

“Смотри, какой большой мальчик!” Обычно, в РБ, я считаюсь маленькой, а в Грузии Артем высокий. Беларусы выше грузин. (=

Закупились фруктами и отправились домой. Открываем дверь, а там сюрприз: ребята приехали! Опять рассказы, восторги и огоньки в глазах. Ребятв успели познакомиться с армянской мафией и поночевать на президентской даче! 

А потом был веселейший день «До встречи» с Тбилиси. И нас ждал путь домой. 

14 изображений

1 комментарий

avatar
Потрясающее путешествие! С большим удовольствием прочитала все три его части. Читается очень легко и интересно. Спасибо!

Оставить комментарий к топику