На пару дней в Литву

Отчеты и отзывы

В конце марта 2014 года мы с друзьями поехали в Литву. Спланировали маршрут (Минск — Каунас — Вильнюс — Минск), забронировали отели, сели в машину и поехали. Об этом недолгом путешествии сейчас вам и расскажу. Цели создать фотоотчет тогда не было, поэтому фотографии, сделанные в основном камерой телефона, можно назвать «обзорными», в следующую поездку учту этот момент. Итак...

Из Минска в Каунас

Покинув столицу Беларуси в восемь утра, мы были на границе уже в 10:30 – езды-то всего 150 км. А до Вильнюса от границы — еще 30. Но нам в Каунас, это подальше.

Не буду описывать окрестные виды по пути: пустые поля и голые леса в начале весны везде одинаковы, да и спать на заднем сиденье было довольно удобно. Дорога пролетела бы совсем незаметно, если бы не граница.

Каменный Лог – основной пограничный переход из Беларуси в Литву, находится на основной магистрали Е28, соединяющей две столицы. Самая короткая дорога, но потому и самая загруженная.

Пятикилометровая очередь из фур заняла обочину. Ближе к границе фуры стоят уже в два ряда, и их приходится объезжать по встречной. Один раз пришлось несколько минут ждать, пока неторопливый мусоровоз опустошит стоящий на противоположной обочине контейнер и освободит нам дорогу. За нами в это время пристроилось еще несколько машин. Проехав еще немного, мы уперлись в хвост очереди, и стало понятно, что обедать придется еще на Родине. Так и вышло, в общей сложности во всех очередях (на белорусской границе, на белорусской таможне, а затем на таможне литовской) мы простояли часа четыре. В Литве зимнее время на час меньше, поэтому мысленным переводом стрелок мы отыграли часть потраченного времени.

После границы пейзажи вокруг дороги не изменились. Такие же серо-коричневые поля и леса. Изредка попадались разрозненные хуторские строения, полузаброшенные с виду.

Первым замеченным нами отличием оказались “лежачие полицейские”: не узкие кочки, как у нас, а широкие плавные возвышения. Проезжать по ним на небольшой скорости гораздо комфортнее.

На одном из разветвлений дороги указатели на Каунас сказали нам ехать налево, хотя навигатор просился направо — через Вильнюс. Не стали разбираться кто больше прав, решили ехать к цели по указателям — не просто же так их расставляли.

В небольшой шок поверг нас знак платной дороги. Узнать, как и сколько платить было не у кого, сворачивать и искать другой путь показалось нам плохим вариантом. Решили: проскочим. Только потом узнали, что зря волновались: платить за проезд по платным дорогам в Литве нужно только автобусам и грузовикам.

130 км от границы до Каунаса заняли еще два часа езды, и вот наконец мы достигли первой цели нашей поездки.

Каунас

Погода выдалась серенькая. Без дождя, но и без солнца. Настроение подстроилось под погоду. Поэтому первоочередной задачей стало исправить если не погоду, так хотя бы настроение. Сразу скажу, все получилось, включая погоду. Найдя забронированную заранее гостиницу в самом центре пешеходной улицы, порадовались удачному размещению.

В отеле доели остатки бутербродов, которые брали с собой в дорогу, что также положительно сказалось на мировосприятии.

Пока приходили в себя и отдыхали в номере, начавшийся было дождь успел прекратиться.

Мы вышли на пешеходную улицу и, сверившись с картой, раздобытой в фойе отеля, направились в сторону реки. Идти пришлось относительно долго, на пути нам попадались старинные здания костелов и монастырей. Надо отметить, что внешнее состояние некоторых из них явно давало понять, насколько они старые. Впрочем, эта особенность бросалась в глаза повсюду: во дворах мы видели даже явно разрушающиеся постройки. Создавалось впечатление некоторой заброшенности.

Зато остатки каунасского замка вовсе не походили на руины и казалось, что строительство только вчера закончилось.

Решив во время всей поездки посещать только аутентичные пивные заведения, завершили первый день в ресторане-пивоварне “Улей” (по-литовски Avilys). Стоит отметить каменные стены и сводчатые потолки подвала, где мы сидели, если вместо столиков поставить бочки, вышел бы настоящий пивной погреб. Кстати, именно пивной погреб и был здесь в 18 веке. Выпили по бокалу каждого из двух сортов фирменного пива: светлого и полусветлого медового. Пиво произвело хорошее впечатление, хотя и показалось менее крепким, чем заявленные 5%. В целом получили от заведения очень приятные впечатления.

Возвращались домой уже в вечерней темноте. Фонари лишь слегка рассеивали тьму, но это только добавляло уюта тихой пешеходной улице. Церкви красиво подсвечивались, выделяясь среди обычных домов с темными окнами.

На следующее утро было запланировано продолжение прогулки по городу. Направились теперь в другую сторону от гостиницы. Неспешно прогуливаясь по нешироким улочкам города, мы старались впитать его неповторимую атмосферу. У каждого города своя неповторимая атмосфера. В Каунасе ее создают обилие деревьев и старая архитектура, в основном нетронутая реставраторами. 

Хотели попасть в музей Чюрлёниса — национальный художественный музей. Основное здание оказалось на реконструкции, но мы нашли-таки боковой вход, который привел к военной экспозиции в нескольких залах на двух этажах (потом выяснили, что это Военный музей им. Витовта). Здесь было представлено оружие начиная от копий древних людей, вероятно обитавших неподалёку, заканчивая современным обмундированием литовской армии. Была большая, во всю стену, карта границ Великого Княжества Литовского во времена расцвета. Снова порадовались, что современная Беларусь является историческим наследником того великого государства, и снова огорчились, что мало кто знает об этом.

Закончили наше пребывание в Каунасе беглым осмотром магазинчиков в местном Акрополисе — гигантском торговом центре. Приценились, не расстроились ценам и отправились в древний белорусский город Вильню — современную столицу Литовской республики Вильнюс.

Продолжение будет :)

20 изображений

  • Ратуша
  • Ратуша
  • Костёл Святого Франциска Ксаверия
  • Явно разваливающаяся постройка
  • Восстановленные остатки каунасского замка
  • Восстановленные остатки каунасского замка
  • Восстановленные остатки каунасского замка
  • Восстановленные остатки каунасского замка
  • Современное здание Иезуитской гимназии
  • Набережная Немана
  • Церковь Святого Михаила Архангела в вечерней темноте очень красиво подсвечивается

3 комментария

avatar
Через Каменный Лог вы зря поехали. Надо было ехать через Бенякони, там очереди на границе всегда меньше. Тем более, что ехали в Каунас.
avatar
Спасибо, очень интересный рассказ. Ждем продолжения
avatar
И где продолжение? Первую часть прочитала с большим интересом, надеюсь вторая будет не хуже

Оставить комментарий к топику