Начало нашего семейного автомобильного путешествия: Москва-Минск

Отчеты и отзывы

Как и обещала, выкладываю отчет о моем путешествии  — пока первая часть.

Давно хотели с мужем развеяться от суровых будней и отправиться в незапланированное путешествие на автомобиле. Хотя полностью незапланированной нашу поездку назвать трудно. Основными пунктами маршрута стали города, которые мы долгое время хотели посетить, однако, как это часто бывает, то не хватало времени, то появлялись занятия поважнее. Окончательно решив посетить города Белоруссии и Польши, мы собрали по минимуму вещи и под бодрый рев мотора устремились навстречу своим приключениям.

Выехав из родного города – Раменское, мы свернули с ТТК прямо на Кутузовский проспект. Путь наш начался почти в обед, поэтому быстро «пролететь» российскую столицу нам не удалось. Видя, как Виктор нервно постукивает пальцами по баранке, я решила разрядить обстановку, заведя разговор о наземных трассах, строящихся сейчас в Японии. Непринужденный разговор помог благополучно пережить нам 30-минутную «пробку».

Наконец-то мы вышли на трассу М1, именуемую белорусским шоссе. На 140 км оного находится забегаловка «Славянский» — некая смесь кафе и магазина. В ней-то мы и пообедали немного, чтобы в ближайшие 500 км нам точно не захотелось есть.

Если говорить кратко о самой трассе «Беларусь», то у нее имеется 4 полосы (если считать по две полосы каждой из сторон). На протяжении практически всего путешествия меня не покидала мысль о том, что российские колдобины присутствуют не на всех отечественных дорогах. Благодаря хорошему состоянию трассы, я смогла ненадолго «прикимарить» и пропустить часть однотипного путешествия.

Наше с мужем приятное впечатление о дороге «Беларусь» поменялось при въезде в Смоленскую область. «Заплатки» на местных дорогах тут встречаются очень часто. Но больше всего понервничать нас заставили блюстители порядка дорожной службы. Тут они встречаются практически на каждом углу. Мы-то старались ехать, не превышая нормы, однако на нашем пути попадались и такие смельчаки, которые, не боясь никаких скоростных ограничений, продолжали ехать на бешеной скорости. В народе их называют «летчиками». Я же прозвала их «летунами».

Очень забавно было наблюдать за тем, как один из таких «летунов» на навороченной спортивной машине останавливался практически на каждой заправке (благо их тут полным-полно), встречающей у него на пути. Я не стала медлить и сразу же поделилась своим интересным наблюдением с мужем. Высказав свое предположение о том, что у парня слишком быстро заканчивается бензин, в ожидающей позе ждала ответа от своего ненаглядного. Я просто каталась от смеха по своему сидению, когда наконец-то услышала его окончательный вердикт по этому поводу: «Да на такой скорости я бы тоже бегал в туалет каждые пять минут». На этой веселой ноте, заправившись бензином, мы продолжили свой путь.

После того, как мы проехали Красную Горку, где-то на 455-м километре, мы начали приближаться непосредственно к границе. Недалеко от последней мы приобрели страховку и обменяли часть денег на местную валюту – белорусские рубли. Я никак не собиралась отказать себе в удовольствии заняться шоппингом в здешних магазинчиках. На самой же границе к нашему превеликому удивлению проверять наши документы никто не стал, хоть мы и взяли на всякий случай полный комплект туриста: общегражданские и заграничные паспорта.

По мере продвижения к Минску мы заметили с мужем одну интересную деталь: километраж трассы от Бреста до самой столицы начинает убывать. По пути нам попались старые пункты оплаты дороги, которые уже не функционируют. Не так давно в Белоруссии ввели электронную систему оплаты — об этом мы узнали перед самой поездкой. А самое приятное, что мы узнали: с российскими номерами платить за проезд по платным белорусским дорогам не надо! Позже мы поняли, какой же это кайф – ехать по действительно хорошей дороге. Приятно порадовал и окружающий пейзаж: в отличие от нашей бескрайней и заросшей всеми сорняками родины, в Белоруссии по обе стороны простираются аккуратные поля.

Минск. Гостиница ТуристВ Минск мы въехали по трассе М4, так как нашей целью стала гостиница «Турист», находящаяся на Партизанском проспекте, что от центра города совсем рядом. Так как был уже вечер, мы, забросив вещи в номер,  хотели «сгонять» в крупный универмаг под названием «Беларусь», расположенный рядом с гостиницей, но к сожалению он был уже закрыт. Пришлось перенести шоппинг на завтра.

На следующее утро в универмаге мы «затарились» х/б вещами и, кстати, очень качественными.

Дальше было решено отправиться на обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе. Моему благоверному надоело сидеть за рулем, но и город посмотреть хотелось, поэтому экскурсия на автобусе оказалась наиболее подходящим для нас вариантом.

Минск. Городские воротаВ течение двух часов мы были просто заворожены сиим мероприятием, а больше всего – белорусской столицей. На самом деле, чтобы по-настоящему увидеть Минск никаких двух часов не хватит. Но наша экскурсия уж что-то очень быстро закончилась, и мы отправились гулять по городу пешком.

Недалеко от ГУМа находится магазинчик «Белорусские промыслы» — зашли и туда, купили несколько вещичек изо льна.  Так как совсем недавно в Минске закончился чемпионат мира по хоккею, везде было много сувениров с его символикой — купили себе тематический магнитик на холодильник.

Минск. Троицкое предместьеМы еще прошлись немного по центральной части города. Побывали в Троицком предместье — одном из немногих сохранившемся квартале старого города. Прошлись по набережной Свислочи — главной реки белорусской столицы. Вечерело, и мы неспешно направились в сторону гостницы.

С вечера сложили все вещи по чемоданам, готовиться в завтрашний путь, и на следующее утро были готовы к продолжению нашей автомобильной поездки. Выходя из уютной гостиницы, я напоследок оглядела близлежащие окрестности. Осталась какая-то недосказанность у нас с этим городом. Мы с мужем пообещали друг другу, что на свободных выходных обязательно вернемся в Минск и пробудем тут весь уикенд. Через несколько секунд завелся мотор, рванули шины, и на переднем стекле снова замаячила бесконечная дорога…

И еще несколько фотографий.

Минск. Набережная Свислочи

Минск. Площадь Победы

Минск. Железнодорожный вокзал

Продолжение путешествия — Варшава

2 комментария

avatar
Спасибо за интересный рассказ. Читается очень легко. Ждем продолжения.
avatar
Мне Минск очень понравился — чистый и красивый город. Вот только ментов в нем многовато )))

Оставить комментарий к топику