Нанкин - столица южного Китая (часть 2). Транспорт в китайском городе.
Публикуем обещанную вторую часть отчёта о поездке в Нанкин. Тем, кто не успел ознакомиться с первой частью, лучше начать с неё. В прошлый раз мы остановились на рассказе о городской жизни, точнее на том как мы её исследовали.
После утренней прогулки по центру мы собирались отправиться в большой парк в восточной части города. Но чтобы добраться до него, нужно было использовать городской транспорт во всём его разнообразии — в первую очередь, метро и автобусы. На транспорте и заострим своё внимание.
На данный момент в городе функционирует 3 линии метро, однако в ближайшем времени их количество должно увеличиваться в геометрической прогрессии. Метро в Нанкине очень современное и технологичное, существенно отличается от минского. Жетоны можно купить в автоматах, в которых интерфейс есть и на английском языке. Стоимость поездки зависит от количества станций, которое вы собираетесь проехать. Когда заходишь в метро, жетон нужно приложить к турникету. По окончании поездки жетон нужно кинуть в турникет на выходе. Только тогда он тебя выпустит.

На каждой станции метро есть как эскалаторы, так лестницы во все стороны. Каждая платформа огорожена защитными стенками с автоматическими дверьми, напротив которых и располагаются двери поезда при его остановке.
Сами поезда можно пройти насквозь — дверей между вагонами нет. Сидения, ручки и всё прочее убранство внутри вагонов одного цвета — цвета линии (красные, синие и зелёные). Во всех вагонах есть небольшие экраны. Во всём общественном транспорте всей провинции Цзянсу на таких экранах транслируется один канал. В его эфире присутствует много рекламы, сводки новостей и короткие развлекательные программы. Над входами висят электронные схемы линий, на которых красным цветом отмечены станции, которые поезд уже проехал. Зелёным — те, что ещё впереди. Остановки объявляются на китайском и английском языках. В часы пик на платформе находятся специальные работники метро, которые регулируют поток людей.
Кроме того, из приятных дополнений на каждой станции метро есть бесплатные туалеты и автоматы с водой. На некоторых станциях есть ещё и система проката зонтиков, с работой которой мы, правда, так и не ознакомились. На центральных станциях в переходах расположено множество мелких магазинчиков и кафешек, где можно остановиться и побаловать себя холодным чаем или перекусить.
В метро легко ориентироваться — на каждой станции есть несколько схематических карт, где показано, на какую улицу можно попасть из каждого выхода, какой транспорт там ходит, какие достопримечательности, крупные торговые точки и общественные здания там расположены.
Итак, после того как мы вышли из метро, нам надо было еще проехать на автобусе. Автобусная остановка — очень интересное место. Прежде всего, на ней стоит указатель, на котором отмечены все проходящие автобусы, а также все их остановки. Так что можно подойти, изучить их маршрут и посмотреть, куда чем можно добраться. Когда подходит автобус, пассажиры заходят в него через переднюю дверь. При входе нужно либо приложить проездной, либо закинуть монетки в специальный аппарат. Процесс оплаты контролирует сам водитель, контролеров нет.
Для пенсионеров и школьников проезд бесплатный. Всем остальным нужно оплачивать полную стоимость (около 0,30$). Стоимость от расстояния поездки не зависит. Зато она зависит от времени года: летом и зимой, когда в салоне работает кондиционер, оплата выше.
Для всего транспорта действуют проездные билеты. Это пластиковые многоразовые карточки, на которые зачисляется определённая сумма денег. Каждый раз при прикладывании проездного к валидатору с него списывается стоимость поездки. Пользоваться проездным очень удобно, потому что, во-первых, не надо каждый раз искать монетки. Во-вторых, по одному проездному в автобусе может ехать несколько человек — всё, что нужно, это приложить проездной к валидатору необходимое число раз. Третье, проездной многоразовый — можно многократно пополнять его баланс, и даже если приехать в Нанкин через несколько лет, проездной всё равно можно использовать. И последнее, при использовании проездного стоимость поездки несколько меньше.
Кроме того, в каждом автобусе есть аптечка и мусорное ведро.
Итак, вот мы наконец и приехали в место назначения. Хоть путь и занял целую статью, надеемся вы не будете сердиться и терпеливо дождётесь следующей части нашего рассказа.
2 комментария
Спасибо! Эти специальные работники на самом деле никого не запихивают) Скорее наоборот: не дают заходить большему количеству людей, чем может вместить поезд.