Нормандский вояж (продолжение) - ОНФЛЁР

Отчеты и отзывы

Нормандский вояж (начало) — Руан

Яблоневые сады в пору цветения хороши необыкновенно и, проезжая по дорогам Нормандии – настоящего яблочного рая, мы в этом еще раз убедились. Знакомство с Онфлёром, для лучшего восприятия, началось с трапезы в одном из маленьких ресторанчиков под названием «Кот-рыбак» на берегу залива. Гвоздем обеденной программы стали креветки и свежайшая рыба из прибрежных вод. 

Городок, выросший напротив Гавра из рыбацкой деревушки, стал морскими воротами Нормандии. В гавани по приказу Кольбера, бывшего во времена царствования Людовика XIV фактически главой правительства, был построен порт с таможней.

 

И хотя сегодня набережная вокруг порта уже не место бойкой торговли, а скорее, прогулочная зона для туристов и горожан, здесь поныне швартуются рыбацкие суденышки, бок о бок соседствующие с белоснежными яхтами. Тесно прилепились друг к другу мрачные дома, серые фасады которых гармонируют со свинцовым небом. Череда антикварных лавок, магазинчиков и кафе открыты для посетителей.

По рассказам гида, на набережной часто можно встретить художников, пишущих с натуры. Да и количество произведений искусства, что называется «на душу населения», и галерей в Онфлёре столько, что ни один город Европы не может похвастаться таким изобилием.

Главной достопримечательностью старого Онфлёра, без преувеличения, можно назвать церковь святой Екатерины, построенной в XV веке местными корабелами. Необычность ее в размерах (это самое большое сооружение из деревянных церквей во Франции) и очертаниях, напоминающих по форме корабль норманнов, в простоте и мрачной строгости.

Онфлёр — этот своеобразный уголок с деревянной архитектурой и неповторимым колоритом, пропитанный многовековой атмосферой, уникален.

И хотя узкие улочки, фахверковые дома и деревянные крыши роднят Онфлёр с другими городами Нормандии, все же у города есть «собственное лицо». К сожалению, насладиться красотами этого очаровательного уголка, пропитанного духом ушедших времен, помешала капризная и непредсказуемая погода, а фотографировать из-под зонта под ливнем оказалось делом неблагодарным.

Посещение Онфлёра закончилось дегустацией сидра и кальвадоса, после которой все желающие смогли приобрести понравившиеся напитки и увезти их с собой в память о яблочном «рае».

Надо сказать, что Онфлёр привлекателен не только для туристов. Там проводятся фестивали авторского кино, на которые привозят свои работы представители киноиндустрии из разных стран мира. На киносмотры приезжают и наши соотечественники (Н. Михалков, В. Глаголева и пр.). 

Узнав много интересного и пополнив свой багаж впечатлений, пришла пора прощаться с Онфлёром и ехать дальше. Впереди нас ждал Довиль

9 изображений

1 комментарий

avatar
Чудесный городок! Как и весь Ваш рассказ про Нормандию 

Оставить комментарий к топику