Путешествие автостопом. Часть 1-я Киев-Минск

Отчеты и отзывы

Путешествие автостопом

О поездке в Минск на майские праздники я задумывался уже давно и ближе к путешествию решил добавить к маршруту столицу России. Как и все мои предыдущие путешествия, эта поездка была не достаточно продуманной, с моим дерзким отношением к жилью и отсутствием четкого маршрута. И вот, договорившись о жилье только в Гомеле, я отправился в дальний путь.
Граница Украина-Беларусь
Утро 30-го апреля. Собрал свой обычный рюкзак и отправился за пределы Киева. Добрался до государственной границы за 7 часов, но тут у меня возникли проблемы с пограничниками. Когда я подошел к кабинке, люди, которые стояли передо мной, сообщили, что уже четырех автостоперов вернули обратно. Тогда я понял, что сейчас будет «весело». Сначала тебя лично расспрашивает первый пограничник, который выдает миграционную карту, потом другой — который ее принимает. После этого отправляют на дополнительный досмотр багажа, однако, ничего не найдя, вызывают руководство. Оно появляется лишь через полчаса. Меня спрашивают: «Что? Куда? Зачем?». Впоследствии старший по рангу записывает это все на листе бумаги, хотя ответы на все вопросы есть в миграционной карте, которую я уже давно заполнил.
Гомель вечером
Через полтора часа допросов я таки пересек границу, а впоследствии оказался в Гомеле. Уже утром отправился в Минск. Автостоп в Беларуси очень понравился, ведь менее чем за 4 часа я преодолел 300 километров. Добравшись в город, начал поиск жилья своеобразным способом, который практиковал еще в Кишиневе: пишу на картонной табличке «NEED A COUCHSURFING» и иду гулять по центру города (в Молдове уже через 10 минут я договорился о жилье).

Милиция на улицах Минска

Но в Беларуси иначе: я гуляю, а люди проходят мимо меня с растерянными лицами, не понимая, чего от них хочу. У центральной площади я встретился взглядом с двумя ОМОНовцами, которые стояли напротив меня и любезно двинулись навстречу. Подошли, не представившись, спросили, что у меня написано на картонке. Объяснил, что это название сайта, где люди договариваются о том, чтобы кто-то кому-то показал город (если бы сказал, что ищу ночлег, то они мне сразу бы его предоставили — в отделении). Угрожали забрать в участок «за привлечение к себе внимания общественности», проверили документы и рюкзак, но отпустили со словами: «Еще раз увидим — заберем». По рации ОМОНовцы сообщили, что по Минску ходит студент-украинец, рекламирует свой сайт. Я улыбнулся и задумался, ведь было бы неплохо, если бы Couchsurfing был моим сайтом. Все-таки спрятав табличку, я нашел хост обычным способом — с помощью сайта.

Минск. Площадь победыРассказав эту историю девушке, у которой остановился, в ответ услышал: «Не, ну ты тоже молодец, с табличкой по центру Минска ходит». Уже в Минске прочитал, что для того, чтобы попасть украинцу в Россию, нужно иметь официальное приглашение, медицинскую страховку и наличие двух с половиной тысяч гривен на счету. Из перечисленного у меня было только последнее. После трех дней прогулок по Минску, отправился в Москву.

Продолжение следует - Путешествие автостопом. Часть 2-я — По России

Советуем почитать - Начало нашего семейного автомобильного путешествия: Москва-Минск

5 изображений

  • Путешествие автостопом
  • Граница Украина-Беларусь
  • Гомель вечером
  • Милиция на улицах Минска
  • Минск. Площадь победы

2 комментария

avatar

Возвращался по такому же маршруту из Киева в Минск, тоже ехал неторопливо по Украине (большинство машин шли в Россию), и быстро по Беларуси. 

Кстати, рекомендую пользоваться услугами Беларускай Чыгункi, она внутри страны очень дешевая (=

 

avatar
Насчет необходимости приглашения для посещения России — брехня. Соответственно надо относится и содержимому статьи.

Оставить комментарий к топику