Путешествие автостопом. Часть 2-я - По России

Отчеты и отзывы

Продолжение. Первая часть моего путешествия - Путешествие автостопом. Часть 1-я Киев-Минск

Границ Беларуси и России

Почти после часа ожидания на трассе, остановился человек, который как раз ехал в столицу России! Я рассказал ему, что волнуюсь о пересечении границы, но он ответил, что как таковой между Беларусью и Россией ее нет, там проверяют только грузовики. Поэтому через 3 часа мы без проблем пересекли границу. Я начал искать жилье, пользуясь супербыстрым российским Интернетом, который предоставил мне водитель. Вечером получил сообщение о наличии свободной койки в одной из московских квартир, поэтому в 22 часа я оказался там. Проснувшись утром, понял, что у меня на один день больше на Москву, чем я планировал, поэтому после двух часов колебаний, решил ехать в Санкт-Петербург. Узнав у своих каучеров, как добраться до трассы на Петербург, которая относительно близко находилась от их жилья (что, наверное, и стало для меня решающим фактором), я отправился к трассе.

ПетербургАвтостоп в России не хуже, чем в Беларуси. Одной машиной, правда, мне не повезло доехать в культурную столицу, но более 20 минут на обочине я не стоял. В 00:35 я уже был в Петербурге. Так как писал в «Кауч» утром, и в дороге не мог проверить, согласился ли кто-то, проверил сообщение в это время и нашел нужное: «Привет, приезжай».

Я быстро позвонил на указанный номер, но никто не ответил. Посмотрев на часы, понял, что люди уже, наверное, спят, но ничего умнее, чем названивать им, я не придумал. С шестой попытки человек поднял трубку, и мы обо всем с ним договорились.
ПетербургСанкт-Петербург — наверное, самый красивый город, в котором я побывал за свою жизнь. После однодневного осмотра, посещения почти всех возможных культурных памятников, знакомств с местными и релакса у Невы, отправился обратно в Москву. В дороге сел к водителю, друг которого воюет на границе с Украиной. Это знакомство действительно могло для меня печально закончиться, так как человеком он был очень пророссийски настроенным, постоянно рассказывал, какие мы, украинцы, фашисты и нелюди, рассказал, как убили друга его сына на границе. В дополнение еще ненавидел людей, которые ездят автостопом (непонятно тогда, зачем он меня подобрал).
МоскваВ 21:30 я уже был в Москве. Вернулся к тем же людям, впрочем, они сообщили, что завтра к ним приезжает сестра, поэтому мне нужно будет освободить комнату. Хотя сказали, что когда совсем будут трудности с каучем, то можно вернуться. В результате первую ночь я катался по кольцевой на круглосуточном автобусе, рассматривая ночную Москву, а на следующую — все-таки нашел хост.

В конце своего рассказа хочу добавить несколько тезисов о Москве и России в целом:

— хотя почти все обожают Путина и поддерживают политику России, отношение к Украине достаточно хорошее, бывали моменты, когда меня жалели, но я объяснял, что в Киеве войны нет, а в армию меня, студента, не призывают;
— Порошенко здесь ненавидят почти так же, как в Украине Путина;
— каждый второй ненавидит Америку и все, что связано с ней, считают, что американцы проплатили Евромайдан, а сейчас поставляют оружие на Восток Украины
— знакомство с Москвой началось с поисков самих москвичей, это было очень трудно: там действительно куча эмигрантов из стран Востока;
— цены такие же, как и в Беларуси, почти вдвое больше, чем в Украине, хотя зарплата в три раза выше;
— местные парки мне показались более наполненными молодежью, чем у нас в Киеве;
— Интернет. В каждом вагоне метро бесплатный Wi-Fi со скоростью, как у меня дома. Высокоскоростной мобильный Интернет, которым я пользовался в дороге;
— ни разу не было намеков от водителей на деньги, еще и каждый второй чем-то угощал;
— лично меня Москва как город ничем не впечатлила, Киев намного приятнее и красивее;
— местные, узнав о том, что я приехал из Украины, особо не удивлялись, так как украинцев там немало;
— еще в Москве впервые встретил в «Бургер Кинг» известный всем лайфхак — о стакане, из которого можно пить сколько хочешь колы или иного напитка.
Итак, ехать сейчас в Москву, по-моему, не так уж и страшно, если быть либеральным, корректным с водителями и избегать разговоров об Украине. Некоторые говорили мне, что автостоп в России очень медленный и непопулярный. По популярности, да, с этим там есть проблемы, а вот медленным я его назвать не могу. 900 км от Москвы в Киев я сумел преодолеть за один день, вернувшись в родную столицу в два часа ночи.

Нет ничего невозможного, было бы только ваше желание.

Советуем почитать - Варшава. Продолжение семейного автопутешествия.

4 изображения

  • Границ Беларуси и России
  • Петербург
  • Петербург
  • Москва

1 комментарий

avatar

Спасибо за интеремный рассказ!

Оставить комментарий к топику