Рижский замок

Рижский замок — резиденция президента Латвии, расположенная на берегу Даугавы в городе Рига. Одно из наиболее значительных в историческом и культурном плане зданий латвийской столицы.


История Рижского замка восходит к 1330 году, когда его строительство затеяли вытесненные за тогдашние пределы города ливонские рыцари. После разрушения старого орденского замка в центре Риги в новопостроенный замок перебрался магистр Ливонского ордена, однако вследствие постоянных распрей с горожанами его резиденция была в XV веке перенесена в Венден (Цесис).
Во время очередного конфликта ордена с рижанами орденский замок в 1484 г. был практически уничтожен. По условиям мира рижане обязывались восстановить укрепления, что и было осуществлено в 1497—1515 гг.

После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578—1621), а потом шведские (1621—1710) наместники, которые расширяли и достраивали замок сообразно с собственными вкусами и потребностями. Особенно значительные строительные работы, связанные с возведением нового крыла («предзамок»), развернулись в 1640-е гг. В 1683 году к комплексу было пристроено здание арсенала.

Представительская функция замка уже в XVII веке доминировала над фортификационной; роль оборонительного щита Риги взяла на себя Даугавгрива. В те же годы замок начал активно использоваться как тюрьма. До побега с англичанином Горсеем в Рижском замке была заточена вдова единственного короля Ливонии — Мария Старицкая.

После осады и взятия Риги русскими войсками (1710) в Рижском замке водворились генерал-губернаторы Лифляндии. Отдельные помещения продолжали использоваться как тюрьма. Пожалуй, самыми известными узниками Рижского замка были свергнутая с российского престола Анна Леопольдовна и её семейство

За годы русского правления замок окончательно утратил свою оборонительную функцию, а вместе с ней — и прежний грозный вид. В 1783 году основной замок и предзамковые строения были соединены путём возведения нового корпуса на месте шведского арсенала. В XIX веке замковая церковь была закрыта и снесена (1870), к новому корпусу был надстроен четвёртый этаж, а у стен замка появилась обширная площадь.

После обретения Латвией независимости Рижский замок был провозглашён резиденцией президента. Он представлял собой пёстрое сочетание строений разных эпох. С целью придания президентскому дворцу более завершённого и представительного вида к его реконструкции был привлечён видный архитектор Эйжен Лаубе. Он перестроил Красный зал и пристроил к замку Башню трёх звёзд (1938), которая, впрочем, слабо гармонирует с исторической застройкой.

После уничтожения латвийской государственности место президента в Рижском замке занял Совнарком Латвийской ССР. В феврале 1941 года в Рижском замке открылся городской дворец пионеров. Помимо него, на площадях замка разместилось несколько музеев. В настоящее время на территории замка действуют музеи зарубежного искусства, латвийской истории, а также литературы, театра и музыки.

В июне 1995 года в замок вновь въехал президент Латвии со своей канцелярией.

 

Советуем почитать - Домский собор — сердце Риги
 

4 изображения

0 комментариев

Оставить комментарий к топику